viernes, 27 de junio de 2008

Vino y Pipirín

Después de no dormir en toda la noche para poder ir a que me hicieran un electro-encefalograma, llegué a mi casa y, para mi sorpresa, no tenía sueño. Decidí leer un rato para ver si el sueño se apoderaba de mí y descansaba un rato. Tomé un libro que compré hace unos días: Crónicas de Vino y Pipirín (osea, y comida). El sueño no sólo no se apoderó de mi sino que leí el libro de un jalón. No es muy extenso, pero dadas las circunstancias...

Es un libro maravilloso para todos los que disfrutan de comer y beber bien, especialmente para los gourmex, como los llama. Comida mexicana con vino mexicano. Desde carnitas, birria y tacos al pastor hasta mariscos y la nueva cocina mexicana. Todo está aquí incluido con recomendaciones de lugares, maridajes sugeridos, explicación de los mismos, viajes eno-gastronómicos y múltiples historias en torno al creciente vino mexicano y a los grandes chefs de comida mexicana.

Alejandro Zárate, autor de este libro junto con Paulina Vélez, es el creador de una columna homónima en la revista Chilango, un blog gastronómico, un proyecto de promoción del vino mexicano llamado Nación de Vinos y, ahora, un proyecto llamado República ENOlógica, encargado de crear la cava de la tienda/catering ENO, en las Lomas. Envidio, en verdad, a este hombre...

Las fotos, por cierto, las tomé de la guía anual de restaurantes creada por él mismo para la revista Chilango. Él, me faltó mencionar, es fotógrafo, por lo que su blog, su libro y escritos en general están ilustrados con magníficas imágenes.